通 告

专业建设
 专业建设 
 课堂教学 
 教学管理 
 校企合作 
 
    模具设计与制造
当前位置: 首页>>专业教学>>专业建设>>模具设计与制造
 
 机电一体化技术  机械设计与制造  汽车检测与维修  工业机器人技术  模具设计与制造 

     模具设计与制造专业简介

专业介绍:模具是制造业的重要工艺基础,模具设计与制造专业是当今现代制造技术领域最具潜力、发展最为迅猛的高新技术专业,在近几年内,中国将是世界上最大的模具市场之一,培养复合型的模具设计与制造人才是时代发展的需求。我系模具设计与制造专业创办于2003年,从2003年至今,已陆续为我国的模具事业输送了多名专门性人才。

人才培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德、爱岗敬业精神,有责任意识和创新意识,面向模具行业,根据该行业相关岗位需求而设置, 适应模具设计制造与维护等领域第一线需要,掌握专业必备的理论知识,具备模具设计技能,熟练的模具加工设备操作、较强的模具装配和设备维护能力,能熟练进行模具产品检验和质量管理、模具产品工艺编制、生产技术实施、模具产品售前及售后技术服务等的高级技术技能型人才。

主干课程:机械制图、机械设计与基础、冲模成型工艺及模具设计、注塑成型工艺及模具设计、模具加工技术、模具CAD/CAM、模具生产实训、模具拆装实训、模具修复实训等。

专业对应岗位及工作范围

专业对应岗位

岗位工作范围

模具零部件生产与模具装配调试

1. 模具设备的操作;

2. 模具设备的三级保养;

3. 刀具的选用与磨制;

4. 工件的装夹;

5. 通用量具、专用量具的正确使用;

6. 模具的装配工艺。

模具设备维护

1. 二级保养;

2. 设备的正常运转;

3. 设备的精度恢复;

4. 一级保养模具设备。

 

模具加工质量检验与质量管理

1. 过程控制;

2. 模具最终检验;

3. 质量反馈

4. 生产指导

5. 质量统计与分析模具的检验和质量管理

 

模具加工工艺规程编制及实施

1. 模具零件工艺性审查;

2. 工艺流程方案;

3. 工量夹具的选用;

4. 设备的选用;

5. 现场生产指导;

6. 不合格品的控制根据图纸要求,制订合理的工艺流程方案,编制模具零件加工和模具装配工艺规程。

 

模具产品售后服务

熟悉模具性能,掌握销售渠道和方法,能稳妥地解决售后各类技术问题。

 

专业实训条件:现有模具实训室、模具拆装室、数控加工实训中心、先进制造技术中心、模具修复实训室、模具生产实训中心等专业教学实训中心,并于四川长虹模塑科技有限公司、重庆嘉陵集团、常州紫微星模具有限公司、成都铭丽生物科技有限公司、四川德源实业有限公司等构建了实训基地。

教学改革:模具设计与制造专业以服务为宗旨,以就业为导向,走工学结合的道路,使学生在专业学习中实现“做中学、学中做”,并根据人才类型的需求变化,不断优化培养方案,贴近毕业生岗位需求实际。在教学实施上,无缝连接专业理论课和专业实训课,在实训时,强化模拟工厂现场环境,让学生进入工人、现场技术员、现场管理员等角色,以便毕业后尽快融入就业单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 学院公告 | 学院新闻 | 校园视角 | 下载中心 | 联系我们 | 网站管理 | 网站地图 

成都纺织高等专科学校机械工程学院  地址:成都市犀浦泰山南街186号
电话:87846869  邮编:611731
ICP备案号:05006376